
В соцсетях вирусится новый опасный тренд для детей и подростков под названием «хромирование». Детей учат вдыхать токсичные пары от обычных бытовых предметов — дезодорантов, маркеров или лаков для ногтей.
Делается это для того, чтобы вызвать опьянение. «Особую тревогу вызывает то, что используются предметы, которые есть дома у каждой семьи, и ребенок легко может их взять». А это может привести к тому, что они станут воспринимать практику как «более безопасную», дешевую и доступную по сравнению с алкоголем и сигаретами. На самом деле, подчеркивают медики, «хромирование» может быть смертельно опасно. Оно вызывает не только зависимость, но и серьезные проблемы со здоровьем — может привести к сердечной недостаточности, повреждению печени и миелиновой оболочки, защищающей нервные волокна. Такие последствия могут проявиться не сразу, а через некоторое время.
Специалисты заявляют, что «хромирование» — это всего лишь разновидность токсикомании. А сама по себе токсикомания — зависимость организма человека от легко испаряющихся ядовитых веществ, которые не входят в список наркотических. Обычно это средства бытовой химии, в составе которых есть ацетон, бензол, толуол, трихлорэтан и другие компоненты. Попадая на слизистую носовых ходов и ротовой полости, они способны вызывать психоактивное действие, похожее на алкогольное опьянение. — Чаще токсикомании подвержены дети и подростки, потому что именно им свойственны стремление к независимости, любопытство и нежелание оценивать последствия. Обычно это происходит так: «хромирование» пробует кто-то из компании (или просто человек из TikTok, на которого подписан подросток), а затем за ним повторяют другие. Тем более средство доступно в быту, — рассказывает врач. При первом вдыхании веществ у подростка возможны галлюцинации, чувство эйфории — но вместе с этим при индивидуальной непереносимости могут наблюдаться рвота, головная боль, головокружение и боль в животе. Выраженность проявлений зависит от концентрации вдыхаемого вещества и глубины вдоха, а также восприимчивости организма.